(=ФоРуМ ДлЯ ДеВоЧеК=)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » (=ФоРуМ ДлЯ ДеВоЧеК=) » Subкультуры » Готика

Готика

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Они
ходят во всём чёрном.
Они
предпочитают стиль 19 века.
Они
носят большие серебряные кресты.
Они
красят губы, глаза и ногти чёрным лаком.

Говорят,
что они пьют человеческую кровь.
Говорят,
что они сатанисты.
Говорят,
что они проводят ночи на кладбище.
Говорят,
что они вскрывают могилы умерших.

Говорят, говорят, говорят...
Gotическая subкультура

0

2

Summary

В начале был панк. Влияние на гот-сцену тянется  из далекого прошлого, от Боуи, The Doors и The Velvet Underground, но основной фон для гот-сцены как в музыке, так и в стиле одежды был создан бумом панка в середине и конце 70х. Последствиями панка в конце 70х-начале 80х стало  возникновение поразительного разнообразия новых и вновь открытых музыкальных стилей. Среди них в 1978-9 годах появляется стиль, который пресса в конце 1979  назовет «готическим». Создателями этого музыкального стиля (на которых в свою очередь оказали влияние Боуи и Velvet Underground ) по сути были Joy Division, Siouxsie and the Banshees, Bauhaus и UK Decay.

Первые альбы Banshees (”The Scream“, ноябрь 1978) и Joy Division (”Unknown Pleasures“, июнь 1979) стали своеобразными шаблонами готической музыки, с характерным акцентом на  ритм секции  (вместо энергичных панк гитар) и  неистовым, замогильным звуком.

Первой группой, которую нельзя охарактеризовать никак иначе кроме как готической стала Bauhaus, выпустившая свой первый сингл “Bela Lugosi’s Dead” в сентябре 1979. The Banshees можно отнести к панку, The Cure - к Нью Вэйву, Joy Division можно счесть пост-панком, но Bauhaus были именно  готикой в музыке, взглядах, лирике, искусстве и стиле, с самого первого их сингла. Во многих отношениях они стали архетипом гот-группы.

Примерно в то же самое время, когда появились Bauhaus, UK Decay постепенно отходили от своих панковских корней и разрабатывали свой собственный независимый “готический” саунд. Несмотря на то, что они никогда не были настолько популярными как Bauhaus, Joy Division или Banshees, UK Decay были намного ближе ко второй волне готских групп и оказали  на них большое влияние.

На фото: UK Decay

К 1980/81 начала формироваться новая волна готских групп - Danse Society, Play Dead, The Sisters of Mercy, а Cure оставили New Wave и создали свой собственный уникальный “готический звук.” В феврале 1981 Abbo, из UK Decay, отмечал появление нового музыкального “готического” движения, но прошел еще год или около того, прежде чем движение действительно набрало обороты.

Критический период для становления готического движения  полноценной субкультурой - с середины 1982 до середины 1983, особое внимание следует обратить на  октябрь 1982, именно тогда  новое движение внезапно начало привлекать большое внимание со стороны прессы.

В июле 1982 открыли Batcave

Изначально он был предусмотрен как клуб для людей, которые были сыты по горло коммерческим направлением Нью Романтики и хотели чего-нибудь нового и более темного. Сначала в клубе играл глэм и электро, но несколько ранних готических групп смогли выступить там. Таким образом, музыкальный репертуар постепенно стал более готическим.

Batcave,  стал главной точкой сосредоточения  появляющейся Лондонской сцены, а также привлек большое внимание со стороны СМИ, которые в свою очередь распространили идею относительно новой субкультуры по всей стране. Вслед за Batcave, подобные клубы открывались по всей стране, а сам Batcave отправился “в турне”, давая готам вне Лондона возможность где-то собраться.

Таким образом, привнеся немного в плане музыки (кроме ASF и Specimen), Batcave дал мощный толчок развитию готской моды и популярности движения. По существу, это проявилось в виде огромной дозы “глэма” и внимании СМИ к появляющейся субкультуре.

Затем, в октябре 1982 группа Bauhaus выпустила кавер-версию песни Боуи ” Ziggy Stardust“, которая стала хитом  (15 место в британских хит-парадах) и поместила их в Top Of The Pops и на обложку Smash Hits (октябрь 1982).

Новая волна готических групп также получала достаточно внимания со стороны СМИ: Southern Death Cult появились на обложке NME (октябрь 1982), а  Sex Gang Children были на обложке Noise! (тоже в октябре 1982).

Вслед за этим, в начале 1983,  на том, что к тому времени уже явно было отдельным движением сфокусировали свое внимание две статьи:

В феврале 1983, Ричард Норт из NME назвал это Positive Punk.

Месяц спустя, Мик Мерсер написал похожую статью о новых группах в Melody Maker (хотя его выбор групп, таких  как Danse Society, был явно более уместным).

На фото: Danse Society

Тем временем, движение приобретало название - термин “готический“, витавший вокруг некоторое время, закрепился двумя  наиболее значимыми группами в данной сфере: Ян Эстбери из Southern Death Cult назвал Andi, вокалиста Sex Gang Children, “графом Визиготским”, а его последователей - «готами». Дейв Доррелл из NME услышал как они использовали это определение, и оно вошло в обиход среди  журналистов.

В октябре 1983 Том Вейг ссылался уже на «орды готов» в «zig-zag magazine», к тому времени и термин, и субкультура были уже окончательно сформированы.

© Перевод Anoli Nicure  для http://oldschoolgoth.ru 10.10.2008

0

3

Стиль.

Основное влияние на «готическую моду» оказали участники групп и Batcave.

Группы:
Вероятно, основное влияние оказали  Bauhaus, Siouxsie и The Cure. Влияние других групп проявилось позднее, но в ранний период именно эти три группы определили готический стиль. Не только их образы во время выступлений на концертах и иногда по телевидению, но и то, что изображения Siouxsie, Питера Мерфи, Данниэля Эша и компании довольно часто появлялись в музыкальной прессе. Любой яркий внешний вид всегда находит своих подражателей, и Siouxsie, в частности, наплодила клонов - фактически она утверждала, вполне правомерно, что она изобрела готический стиль, по крайней мере-для женщин.

Batcave:

Очевидно, отдельные фанаты Bauhaus и Banshees, выглядели “готично” еще до того как Batcave открылся, но, вероятно, Batcave может считаться ответственным за превращение «готического стиля» в «моду», как таковую. После того, как благодаря ему стиль подвергся широкому освещению в прессе, фотографии были замечены людьми по всей стране, и базовый стиль стали копировать. Specimen и Alien Sex Fiend, обе группы из Batcave, также повлияли на развитие «готического стиля» (в частности  Johnny Slut из Specimen - об этом есть большой раздел в книге Goth Rock Мика Мерсера).

Цитаты:

Из статьи Сьюзан Колон «Поколение Мрака»,  которая появилась в Details Magazine за июль 1997:

DANIEL ASH: Где-то в течение полугода, после того, как мы начали играть, концерты Bauhaus стали посещать люди, одевающиеся во все черное, мы стали замечать подростков похожих на нас. Мы называли их андрогинными космическими демонами. Или дикими животными

IAN ASTBURY: некоторые группы, например Specimen и Alien Sex Fiend красили волосы в черный как уголь цвет, использовали черный карандаш для глаз, черные сетки - « в духе футуристических вампиров». Это пришло скорее из глэма, чем от расхитителей могил. Это было реакцией против Нью Романтики, потому что ее представители были такими позерскими и поверхностными).

IAN ASTBURY: В этом можно было бы увидеть также легкий флирт с преднацистским декадансом, с тем душным (похотливым), прокуренным Берлином начала 20х годов, который был очень адрогинным.

FRED BERGER: В значительной степени эстетика была продиктована Bauhaus, показавшей себя очень неоднозначной группой с точки зрения половой принадлежности. Парни делали себе макияж, и выглядели довольно мило, и это переносилось на манеру одеваться, что для мужчин выражалось в ношении кружев высоких каблуков, драгоценностей, высоких ботинок, фетиш-одежды. Иногда юбок, но в этом не было ничего гейского. Розз Вильямс был с половыми отклонениями, но определенно парнем. Трансвеститы никогда готичных мальчиков за настоящих трансов не принимали.

IAN ASTBURY: Образцом для молодых людей был Сид Вишес: черные торчащие волосы и черная кожаная куртка. Для женщин это определенно были Siouxsie из the Banshees - S&M вид с черными сетками, черными кожаными высокими  ботинками, бледным лицом и темной косметикой, и затем объемные черные торчащие волосы.

SIOUXSIE: Я никогда не делала лицо бледным; я никогда не выглядела по-клоунски. Вообще-то, это забавно - на многих наших концертах я, оглянувшись замечала всех этих маленьких Робертов Смитов.

ROBERT SMITH: The Banshees заставили меня пожалеть о том, как я выглядел в  Cure -мы были, конечно, плаксивой группой, но готами мы никогда не были. Множество моих фотографий  с четками, или распятием, или еще чем-нибудь, - это все относится исключительно к тому периоду в полтора года, когда я играл с Banshees, потому что они решили, что я должен следовать их форме одежды, а я должен был с этим согласиться, потому что это была не моя группа. Но меня забавляло участие в этом, и я действительно хорошо ладил с басистом группы, Стивом Северином.

SIOUXSIE: Запишите это на счет Роберта Смита на пару с Северином. Это все их вина. Они все время хотели примерить мои драгоценности и мою одежду. Несколько странных ночей прошли под знаком этой идеи,  множественные совместные одевания и обмены одеждой, не смотря на тот факт, что у них никогда не было ничего такого, что я бы хотела носить.

Отметьте очевидное несоответствие  между описаниями внешнего вида готов мужскго пола FRED BERGER и  IAN ASTBURY. Это потому, что Astbury описывает внешний вид ранних готов с первых концертов, который был в основном панковским, тогда как Berger описывает более поздний внешний вид клубных готов. Настроение ранних готических концертов имело лихорадочный характер и аудитория одевалась соответствующим образом.

© Перевод Anoli Nicure для http://oldschoolgoth.ru 10.10.2008

0

4

Влияние.

Joy Division, Bauhaus and Siouxsie - те музыкальные группы, которые оказали на зарождающееся музыкальное направление самое очевидное и непосредственное влияние. Однако на панк и пост-панк сцене были и другие группы, чье влияние явно отразилось на ранней готике (ранней гот-сцене).

Одной из таких групп были Adam and the Ants. Сейчас это может показаться странным, поскольку Adam and the Ants главным образом известны благодаря их (или скорее, Адама) дальнейшей карьере в поп музыке, но до того как  их поп карьера стала набирать популярность, они играли “art-school punk” с несколькими параллелями к более поздней готской сцене. Далеко не последнюю роль сыграл их  акцент на фетише  и использование редкой [(может разряженной?- я без понятия что ввиду имеется (прим. Переводчика)] гитары и первобытно звучащих барабанов. Конечно, справедливости ради стоит сказать, что некоторые готские группы, в частности Sex Gang Children и Southern Death Cult, судя по всему, попали под их влияние.

Мик Мерсер любезно предоставил мне некоторые фотографии the Ants, которые демонстрируют поразительное сходство их стиля со стилем ранних готских групп.

Малоизвестная группа Gloria Mundi также внесла свой вклад в развитие.

Согласно Мику Мерсеру, примерно до 1978 года у них был «готический» саунд и образ. Их влияние на людей и группы было довольно ограниченным, т.к. они никогда не были очень популярны, но Мик  утверждает, что образ участников Bauhaus подвергся  серьезным изменениям после того как они появились на одной афише c Глорией Мунди.

Группу The Damned, пользующуюся значительно большей известностью, часто тоже относят к списку групп, повлиявших на готскую музыку. Однако, помимо образа самого Дэйва Вэниана (и, возможно, одного из их поздних альбомов), никакой связи с готической музыкой или влияния на нее я не вижу вообще (если кто-то знает, что-нибудь об этом влиянии или связи, напишите мне)

Таким образом, чем больше пытаешься раскопать корни возникновения готики из панка, тем дольше и дольше, вплоть до бесконечности, это можно обсуждать, что и происходило.. Однако, наиболее значимое  влияние на ранние готские группы (вне панка) оказали, вероятно, The Doors, the Velvet Underground и Bowie, так же как “глэм” сцена 70-х (T.Rex, Sweet, и возможно Roxy Music).

Влияние Боуи следует отдельно отметить. Помимо того, что он оказал заметное влияние на группы в музыкальном плане, он же был ответственен и за большую часть «глэм» образа и сцены, которая повлияла как на готику, так и на Нью Романтику.

В 1974 он описал альбом “Diamond Dogs” как “готический“, это замечание, возможно, было чем-то, что имело некоторое отношение к использованию термина Ханнетом или Сьюкси.

Интересно, после того как я написал вышеупомянутое, я натолкнулся на следующую цитату о Сьюкси от Ника Квинта в NME, 29/7/98:

Параллели и сравнения могут теперь быть проведены с  такими творцами гот-музыки как the Doors и, конечно, ранние Velvet Underground.

© Перевод Anoli Nicure  для http://oldschoolgoth.ru  10.10.2008

0

5

Готическое движение.

Origins of the Movement: When did it form and who formed it?
К сожалению невозможно ответить на вопрос когда точно появилась готическая субкультура, но я попробую. Термин «готика» по отношению к некоторым группам стал употребляться в 1979,  в начале 1981 стали появляться первые предпосылки  возникновения музыкального движения, когда Эббо по неосмотрительности назвал его «готическим», но как идентифицируемое движение, «готика», как в отношении музыки, так и в отношении внешнего вида, не обозначалась до 1982. В июле 1982 был открыт Batcave, это стало не только вдохновляющей идеей для музыкальной сцены Лондона, но и привлекло много внимания со стороны прессы, которая быстро распространила идею новой субкультуры по стране. Вслед за Batcave по стране стали открываться и другие похожие клубы, а сам Batcave «отправился в тур», давая возможность готам, которые живут не в Лондоне, где-то собраться и повеселиться.

Тем временем движение стало довольно выдающимся и в феврале 1983 получило свое собственное название, хотя «позитив-панки» более подходящее, чем «готы». Несмотря на то, что ярлык «готика»  для обоих движений и музыки не был общеупотребляемым до конца 1983,  готика уже вполне оформилась как субкультура к 1983, в частности с успехом альбома “Ziggy Stardust” группы Bauhaus (82) и альбомом “Dear Prudence“  группы Siouxsie and the Banshees.

В начале 1984, ярлык «готика» стал более значительным, как доказательство цитата Пита Ваддлетона, басиста группы Play Dead, в статье журнала Zig Zag (апрель 1984):

«Мы не готы,  и не что-то другое. Люди всегда пытаются отнести тебя к какой-то категории, особенно пресса. Что ж, нам все равно, всем нам. Боже! Даже я могу написать о группах, любой идиот это может. Нас сравнивают с движением Sex Gang Children, Death Cult. Но это не было движением, пока кто-то не сказал этого!»

© Перевод Anoli Nicure для http://oldschoolgoth.ru  10.10.2008

0

6

Происхождение термина “готический”.

Термины «гот» и «готический» имеют многовековую историю. Изначально готами называли германские племена. Термин «готический» позднее стал использовался для определения архитектурного стиля, а в ХVIII-ХIХ веках появился жанр в литературе, называемый «готическим романом».

Точно не известно, с каких пор термин «гот» стал применяться к музыкальному пост-панк движению.  Самое первое употребление термина по отношению к пост-панк сцене можно приписать как Мартину Ханнету - продюсеру Joy Division, так и к Siouxsie and the Banshees,- летом 1979.

К концу 1979-началу 1980, термин «готический» казался вполне обычным в музыкальной журналистике для описания таких групп как Joy Division и Siouxsie and the Banshees. В 1981 Эббо из UK Decay использовал термин «готы» для описания фанатов Sex Gang Children.

Тут можно отметить довольно четкую прогрессию в использовании термина гот\готический для описания сначала отдельных групп, потом для описания движения групп, а затем для описания фанатов и последователей движения.

Тем не менее, все не так просто. Термин «гот», в общем-то, не использовался по отношению к движению до 1983. В начале 1983 то, что позднее стало готическим движением, называли «позитивные панки» или позднее «пози-панки», это произошло с подачи Ричарда Норса в одной из статей жрнала NME за фераль 1983. Предположительно, именно в 1983 этот термин был смещен новым названием -  «готы».

Первое использование термина «готы» для описания членов субкультуры, которое мне удалось найти, относится к статье Тома Вэга в октябрьском переиздании Зиг Зага за 1983 под редакцией Мика Мерсера.

Описывая публику  на Берлинском шоу группы Death Cult, он сказал: « …а также  эта симпатичная пестрая компания. Толпы готов. Это мог быть Лондон…»

Death Cult

Термин «готический»  стал популярнее, все чаще использовался для описания групп и, в конце концов, он прижился. Кроме того, о фанатах данных групп говорили как о «готах», возможно, в результате комментариев о Sex Gang Children и их фанатах.

Нельзя сказать, что ответственность за это несут конкретные люди. Интересные детали первых попыток использования термина приведены ниже:

The Doors

Группа The Doors была названа «гот роком» в 1967. Интересно, что эта группа оказала влияние на некоторые готические и относящиеся к готике группы (такие как Joy Division).

The Doors

В 1974, Боуи назвал альбом Diamond Dogs «готическим». Другие группы могли бы также с легкостью использовать это определение, и его использовали по отношению к ним, однако эти заявления, пожалуй, ничего не стоят в свете того влияния, которое Боуи, без сомнения, оказал на зарождающуюся готик-сцену. Возможно, что использование термина именно Дэвидом Боуи повлияло на Ханнета и\или Сьюкси.

Diamond Dogs

Первое знаменательное употребление термина «готический», по отношению к пост-панк музыке, было сделано Тони Вилсоном, во время телевизионной программы на BBC («Something Else» (15.9.79),  в которой он описал Joy Division как команду, играющую в готическом стиле, противопоставив ее споп-мейнстриму.  Впрочем не похоже, чтобы это было самое первое употребление термина.

В интервью, сделанном Мэри Хэнон, есть следующий отрывок:

«Один ключ к Joy Division в названии их альбома. Другой - в описании данном Мартином Ханнетом, который назвал их «танцевальной музыкой с готическими нотками».  Не намеренно, Бернард Албретч дал великолепное описание «готики» в нашем интервью, когда описывал свой любимый фильм «Носферату»: «Атмосфера действительно зловещая, но вы себя в ней чувствуете уютно».»

Статья продолжается описанием Joy Division как «готики 20 века».

К сожалению, невозможно указать точную дату и источник.

В любом случае это, предположительно, предшествует следующим обзорам групп:

[Обзор Пенни Кили, Ливерпуль, тур в поддержку Buzzcocks,  концерт 8.10.79]

«Готика теперь, ко всему прочему, становится определением жанра, но эффект Joy Division такой же, как и у the Banshees».

[Обзор Криса Бона, University of London Union, концерт 8.2.80]

« Joy Division мастера этого готического уныния…»

Как можно заметить из вышесказанного, после интервью Мэри Хэнон термин «готический» стал вполне привычным для описания Joy Division и некоторых групп, включая Siouxsie and the Banshees. The Banshees, в свою очередь, примерно в то же время использовали термин для описания своего нового музыкального направления, но не известно было ли это до или после интервью Мэри Хэнон.

Во всяком случае, я предполагаю, что «готические нотки» Ханнета предшествуют комментариям Вилсона; т.к. между комментарием Вилсона и высказыванием Пенни Кили о том, что готика «переработана» прошло всего две с половиной недели. Поскольку альбом Unknown Pleasures вышел в мае/июне 1979, я предполагаю, что комментарий Ханнета может быть приблизительно датирован летом 1979.

Siouxsie And The Banshees

Примерно в то же время  Siouxsie использовала термин «готический», чтобы описать новое музыкальное направление своей группы. Это было сделано с отсылкой на альбом “Join Hands“, который вышел в августе 1979. Так как точной даты обоих комментариев я не знаю, довольно сложно сказать, кто все же был первым, Сьюкси или Ханнет.

Следующие цитаты взяты из книги  Марка Пэйтреса “Siouxsie And The Banshees: The Authorized Biography” (биография группы) и в основном относятся к альбому Juju, который вышел в 1981.

Стив Северин: «Вообще-то мы описали альбом  “Join Hands” как «готику» когда он вышел, но журналисты не зацепились за это. Конечно, в то время мы читали много произведений Эдгара Алана По и подобных ему писателей. А, например, песня “Premature Burial” с этого альбома, определенно «готская» в его настоящем виде.

Фил Оукей: «Это не была вина группы, но я думаю, что это они породили  тех готов,  которых мы знаем. Они были архетипами того, что появилось - особенно если говорить об интенсивном вокале и бесподобных первобытно звучащих ударных. Это создало шаблон.

Сьюзи: «Я всегда считала что одной из наших сильных сторон была способность к созданию напряженности в музыке и сущности предмета. Juju сильно похож на готские группы, которые пытались нам подражать, но закончилось это все тем, что они просто влились в это.  Они использовали хоррор как базис для глупого рок-н-рольного представления. Не было никакого чувства напряжения в их музыке. В любом случае, Juju не был совсем  темным».

UK Decay

В интервью Стиву Китону, из журнала «sounds», в феврале 1981 Аббо из  UK Decay неосторожно заговорил о готическом движении :  «Это будет движением, и мы собираемся стать, нет, мы будем им через полгода. Вы должны будете дать ему название, потому что это будет не танцевальная или альтернативная музыка, не Нью Поп и не мод… «да мы в настоящей готической группе»… и все  начали смеяться над тем, что группа должна иметь лейбл в форме горгульи  и играть только в церквях. Через полгода все затихнет, когда выйдет альбом, все будут спрашивать «что это за готическая фигня, в которой ты участвуешь?? Ну, само собой, это все шутка»

Два месяца спустя, в интервью американскому журналу  “Flipside” он снова использовал слово «готический» для описания своего стиля:

Flipside: Есть ли у вашей музыки политический подтекст?

Abbo:  ух, ну да не без этого, ранние вещи действительно политические, “For My Country“, например, из разряда антинационалистических вещей, пацифистская. Сейчас  наша лирика из разряда основанных на сексе и смерти, мистическая, готичная, как нас в Англии описывают, а новый сингл - о нарушении неприкосновенности личной жизни, всяких неожиданных гостях в доме, сюрреалистичный…

Ian Astbury/Andi Sex Gang/The NME:

В интервью с Дейвом Томпсоном и Джоан Грин из журнала  Alternative Press в ноябре 1994, Ян Эстбери, вокалист  Southern Death Cult, приписал себе изобретение ярлыка «гот»

Ian Astbury

«Ярлык гот был чем-то наподобие шутки», утверждает Ян Эстбери. «Одной из групп, появившихся в то же время, что и мы, были Sex Gang Children,  Энди -  одевался как фанат the Banshees, ну я и называл его готическим гоблином, потому что он был мальньким парнем, и темным. Он любил Эдит Пиаф и эту ужасную музыку,  и жил  в здании в Брикстоне, которое зовется «Визиготскими башнями». Так что он был маленьким готичным гоблином, а его последователи - готами. Вот так готы и появились».

И снова, теперь  в статье Сьюзан Колон, озаглавленной «Поколение, покрытое мраком», которая появилась в июле 1997 под редакцией Details Magazine:

Для многих людей, которые в этом участвовали несколько лет назад, панк уже не представлялся таким,  каким он изначально задумывался. Готы дали этим людям возможность создать новую площадку, которая была бы  предназначена специально для них. Эта новая сцена привлекла обездоленных, кучу панков, живущих на пособия по безработице и воровство в магазинах. В начале 80х многие из них жили в Брикстоне , потому что это было дешево. Среди них была и группа Sex Gang Children, участники которой одевались как Bauhaus и Specimen. Среди нас полно тех, кто зависал вместе с их вокалистом, Энди Сексгангом. Он жил на последнем этаже старого дома в викторианском стиле. Когда мы   поднялись туда на чашку чая, мы встретили его в Китайском халате, с подведенными черным глазами, со стоящим причесоном, на фоне играющей Эдит Пиаф и включенного телеканала для 15ти летних. Мы  представили его как графа Визиготского, устраивающего прием в собственной башне. В тот момент Dave Dorrell и услышал нас, зовущих Энди «Графом Визиготским» а его последователей - готами, так он называл каждого, кто имел отношение к этой музыкальной сцене.

Это было уже в конце 1982-начале 1983, когда обе группы только «всходили на вершину успеха», и это конечно, произошло после того, как термин «готический» использовали Эббо и Ханетт, но, вероятно,  это первое употребление термина «готы» для описания людей, увлекающихся определенным музыкальным стилем.

Обратить внимание следует на то, что David Dorrell обычно писал для NME

Несколько цитат из той же  статьи:

Питер Мерфи: «Я знаю, что творчество Bauhaus началось  в 1979 с “Bela Lugosi’s dead” которую критики причислили к «готическому» жанру, но готы - это миф, привидевшийся журналистам, которые захотели описать творчество Bauhaus, Joy Division, вокал Игги в The Idiot, ну и так далее. В этой музыке не было завершенности, но прорабатывали ее с каким-то трансцендентным качеством.

Даниэль Эш: Когда мы записывали Bela Lugosi’s Dead, еще и месяца не прошло с момента образования Bauhaus. Мы никогда не называли себя готами, а нашу музыку готической. Это все произошло несколько лет спустя и началось с подачи прессы.»

Дэвид Дорелл:  «О, Господи, снова все сначала! Я никогда не попытаюсь и не буду утверждать, что именно я написал статью и назвал их готами, равно как и то, что я это скопировал у каких-нибудь моих коллег-журналистов, следящих за готами - спиды выжигают мне память». Как журналист, я отмечал, что панк становился мрачнее. Линдон с Public Image Ltd становился мрачнее. Покончив с собой, Кертис из Джой Дивижн не просто положил конец своей жизни и творчеству своей команды, он создал вакуум, в котором, появились все эти группы, чтобы поскорее его заполнить.

Несмотря на провалы в памяти Дорелла, похоже, что Эстбери был прав, и Дорелл подобрал ярлык из описаний Энди Сексганга с компанией. Подтверждение этому можно найти в интервью с Энди Сексгангом в статье Gavin Baddeley:

По традиции первым готом  называют вокалиста Sex Gang Children Энди Сексганга, прозванного «графом Визиготским»,  за его тягу к мрачной, бросающейся в глаза ,напыщенной манере одеваться, а фанатов группы в начале 80х назвали готами за ассоциации с его стилем.

«Это все происходило без моего ведома-они за моей спиной называли место, где я жил Визиготскими башнями»-смеялся Энди.

«Пара музыкантов, живших неподалеку, которых я знал- Ян Эстбери и Билли Даффи, оба из ранней готической группы Southern Death Cult), придумали мне прозвище, которое, я думаю, они упомянули при музыкальном журналисте Dave Dorrell, который уже и стал развешивать ярлык «гот» на все вокруг. Но понятие «готический» и так употреблялось повсюду, как раз чтобы описать различные стили музыки, особенно - Joy Division. Что касается лично меня, то  меня термин «готический»  отсылает к чему-то немного более изящному и классическому, чем коммерциализированные готы, которых вы видите вокруг.

Хронология

1974 : “Diamond Dogs”  Дэвида Боуи назван “готическим”

29/7/78: Nick Kent in the NME says, of Siouxsie: Parallels and comparisons can now be drawn with gothic rock architects like The Doors and, certainly, early Velvet Underground.

1979: Martin Hannett describes Joy Division as ‘dancing music, with gothic overtones’.

1979: The Banshees describe their new album, Join Hands, as “gothic”.

15/9/79: Tony Wilson describes Joy Division as gothic compared with the pop mainstream on a BBC TV programme, “Something Else”

2/10/79: Penny Kiley says in a review “‘Gothic’ has become a somewhat overworked definition of the genre, but the effect of Joy Division is the same as (to take an obvious example) that of the Banshees.”

2/81: In an interview with Steve Keaton from Sounds, Abbo from UK Decay says: ‘we’re into the whole Gothic thing’…

1982/early 83: Ian Astbury uses the term “goths” to describe Sex Gang Children’s fans, which is then picked up by NME writer David Dorrell.

© Перевод Anoli Nicure  для http://oldschoolgoth.ru 10.10.2008

0

7

так всего много нового узнала о готики) спасибо,Black rose и GreenFly Trish

0

Вы здесь » (=ФоРуМ ДлЯ ДеВоЧеК=) » Subкультуры » Готика